RolandBender.de
private, nicht-kommerzielle Webseite
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Hilfsmittel
Kochtopf
4-5 Einmachgläser
scharfes Messer
Zutaten
2 EL Speiseöl
158g Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen (je nach belieben)
2 TL geräuchertes Paprikapulver bzw. Rauchsalz mit Paprika Aroma
1 Chilischote / bzw. getrocknete Chilischote aus der Mühle (fein gemahlen)
1¼ TL Cheyenne Pfeffer gemahlen
TL gemahlener Piment
½ TL gemahlener Zimt
100g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker (bzw. 2 TL selbstgemachter)
3 EL Tomatenmark
200 ml Johannisbeernektar (schwarz)
100ml Apfelessig
150g Tomatenketchup
100ml Worcestersoße/alternative geht auch Teriakki Soße
40g Honig
8 EL Sojasoße
1 Msp. Einmachhilfe (z. B. Dr. Oetker)
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln
Chilischote putzen, würfeln
Öl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten
Paprikapulver, Piment, Zimt zugeben, kurz unterrühren
Brauner Zucker, Vanillezucker, Tomatenmark und Chilischote dazugeben.
Kurz unterrühren, dann mit dem Essig ablöschen und etwas reduzieren lassen
Restliche Zutaten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten auf Stufe 4,5 (unser Herd) köcheln lassen.
Einmachhilfe unterrühren und heiß in vorbereitete Behältnisse geben, abkühlen lassen.
BBQ Sauce